"Платон": бабло, любовь и Воля
Оказывается, в России по-прежнему снимают кинуху. Как в 90-е начали, так с тех пор будто заколодило. Слово «кинуха» существует давно, но я решил возвести его в ранг термина, так как для фильма «Платон» не нашел подходящего определения. Кинуха – это смесь чего-нибудь (лав-стори, детектива и т.д.) с «порнухой» и «чернухой», и, как всякая смесь, кинуха бывает разной консистенции. В фильме «Платон» порнуха присутствует лишь символически, в виде некоего отпечатка в характерах действующих лиц и проявляется в словах и поступках. На чернуху намёков побольше, но это потому, что в российской кинухе без чернухи нельзя. Помойка непременно присутствует, либо, как основной и единственный мир, либо, как изнанка другого, глянцевого и красивого.
Итак, «Платон». Да, на этой неделе была еще одна премьера – «Очень русский детектив», но я пошел на «Платона», потому, наверно, что в свое время посмотрел достаточно фильмов, где в названии встречается слово «русский», и мне показалось, что я уже всё про них знаю. Захотелось посмотреть «Платона», так как это молодежное кино, так как в форумах его уже обсуждают и ждут, ну, и потому, наконец, что это режиссерский дебют. Всегда меня дебюты почему-то волновали, а вдруг!…
Тридцатилетний Вартан Акопян, окончивший режиссерский факультет ВГИКа в 2002-м прекрасно знает, о чем он хочет сказать и, главное, к а к об этом надо говорить. Алчные провинциалы и провинциалки, Москва, как страна больших возможностей, ну, и, конечно же, бабло – вот основные «темы номера». Темы, надо заметить, не новые, но выбраны правильно, как раз на целевую аудиторию. Правда, Москва, это все-таки не Нью-Йорк и, как следствие, возможности здесь пожиже, труба пониже, завод поуже, народ похуже… На что может рассчитывать алчущий успеха и власти молодой человек в Москве? Одно из двух – либо стать воротилой, либо обслугой воротилы. Не обязательно наниматься к воротиле в слуги, но если хочешь денег, придумай «эксклюзивные» услуги и продавай их воротилам. Вот, собственно, так обстоят дела в Москве. Грустно, конечно, но что поделать, режиссер так видит. И доля правды во всем этом, конечно, есть.
Но есть и другое. Режиссер подает нам эту историю через увеличительное стекло – фильм, по сути дела, это один большой клип, очень много крупных и сверхкрупных планов, но стоит только на минутку мысленно отодвинуть камеру от этих таких значительных лиц и глаз, как вся представленная суетня становится мелочной и даже стыдной, а главный герой – всё-таки сутенёром, хоть и называет себя «продавцом счастья».
В картине есть фрагментики каких-то других, очень интересных и необычных, но, к сожалению, не снятых пока фильмов Вартана Акопяна. Абдул (Мухтар Гусенгаджиев) и его братья, история выгнанной жены Абдула, дедушка Абдула, который работает «уважаемым человеком». Не знаю, как вам, а мне было жаль этих кусочков по-настоящему талантливой работы, которыми режиссер зачем-то украсил жалкую и неприглядную историю Платона. Интересно, что практически все герои «восточной линии» – живые и симпатичные люди, у каждого, даже мелькнувшего на экране на несколько секунд, есть своя история и свой характер.
Платон (Павел Воля), он тоже очень живой. Худой, быстрый, острый, как бритва и харизматичный. Павла Волю уже успели наградить титулом «серьезный актер», так сильно он нравится публике, особенно публике молодой. Мне кажется, рано делать выводы об актёрском даровании – основная причина успеха в том, что в «Платоне» Воля играл самого себя – худого, быстрого, острого и харизматичного. Возможно, это его первая и последняя серьезная роль в кино, но чтобы сделать какие-то выводы, хотелось бы ещё на него посмотреть раз или два.
Кстати, то, что Воля играл в Платоне самого себя, сильно помогло главному герою не выглядеть одиозным. Талантливый, умный и разносторонний Павел Воля надел образ на себя, как комбинезон, и Платон обрёл форму довольно привлекательной личности. Так, например, влюбившийся Платон интересен только потому, что его играет Павел Воля, и подразумевается, что Платон достаточно глубок, чтобы по-настоящему переживать своё чувство. Ещё момент, на мой взгляд, немаловажный в картине о «столичной штучке». Все стильные прикиды сидели на Платоне отлично. Павел Воля, благодаря свой худобе – великолепная модель, лучшего и желать нельзя.
Что же касается главной героини Любы (Елизавета Лотова), то здесь меня ждало разочарование. Нет, ничего против актрисы не имею, Лотова хорошо смотрится, у нее «цепляющая» внешность, она эмоциональна. Но ее персонаж не имеет корней. Люба - непонятно кто. Откуда ее принесло в этот модный магазин? С кем она выросла, отчего она такая, а не другая - совершенно непонятно. И непонятно, почему Платон так долго о ней потом помнит, ведь история их отношений тоже весьма схематична. Ну, встретил московский повеса девушку, да мало ли он их встречал? Ну, любит девушка эксцентричные выходки, так кто же их по молодости лет не любит? В общем, тянется ниточка, и как-то всё время обрывается.
А конец фильма для Любы, как для образа, вообще очень грустный. Из интересной, пусть и непонятной девушки, Люба превращается в какую-то накрашенную курву на шпильках. Что такое? Где хоть один намёк на то, что она должна была стать такой? В лондонской кафешке Люба смотрится вульгарно и жалко, хотя должна, наверное, производить впечатление успешной и красивой.
Музыку к «Платону» написал Арто Тунчбояджян. Певец и композитор, он написал саундтрек к фильму всего за неделю, и, надо сказать, получилось очень клёво. Музыка в «Платоне» – это еще один элемент какого-то пока несуществующего, но очень интересного фильма, она живёт своей жизнью и, как это и должно быть в клипе, своей энергетикой награждает героев, добавляя их образам глубины. Песня в фильме одна – ее сочинил и исполнил Павел Воля, однако послушать ее можно только в интернете, так как в фильме эта песня идет на финальных титрах, а российские кинотеатры по своей жлобской манере финальные титры обрывают.
И напоследок результаты небольшого, очень небольшого, проведенного в узком потоке выходящих из кинозала зрителей, опроса. Молодёжи фильм показался интересным и даже «обалденным» и «завораживающим», а люди немолодые сочли его скучным, так как ни любовь, ни деньги, по их мнению, не стоят того шума, который вокруг них поднимают. Так что, по большому счёту, зря я тут о достоинствах и недостатках распинался. «Платон» - это фильм для тех, кого тема вставляет.