Такие парни нам нужны!
Этих троих парней объединяет не только то, что они призваны столичным Октябрьским районным военкоматом и вскоре пополнят ряды наших Вооруженных Сил и органов пограничной службы, но и бесспорный факт, что к службе они подошли подготовленными— целенаправленно пошли на курсы подготовки водителей при учебном центре ДОСААФ.Пообщавшись с будущими солдатами, я искренне порадовался тому обстоятельству, что именно такие парни встанут в армейский строй: спортивные, с активной жизненной позицией и явным желанием пройти школу жизни в погонах.
Первым из трех мне крепко пожал руку 18летний Андрей Зенькович. Он окончил 11 классов одной из столичных школ и решил, не откладывая дело в долгий ящик, выполнить свой священный долг— пройти службу в армии.
—Мой отец Александр Иванович Зенькович проходил срочную службу в Германии— сначала в ракетных частях, потом в роте почетного караула,— припомнил самое важное из рассказов отца Андрей.— Он, конечно, рассказывал мне о службе, особенно когда я повзрослел, но ведь папа служил еще в Советском Союзе… С тех пор все поменялось.
А вот о современной армии парень немало узнал от старших товарищей, которые уже имели возможность «понюхать пороху» в войсках. Признался честно, что слышал в основном хорошее: служба — дело нужное, она реально меняет человека в лучшую сторону, помогает взрослеть.
Примечательно, что Андрей (на радость родственникам и друзьям) будет призван в наши силы специальных операций— в 5ю отдельную бригаду специального назначения.
—Ты же в курсе, что в ССО служат крепкие духом и телом парни? Там ведь особенно нужны выносливость, сила, отвага. А к прыжку с парашютом ты как— готов морально?— спросил я призывника Зеньковича.
—Думаю, что готов,— с улыбкой ответил мой тезка.— Со школы дружу со спортом, последнее время активно тренируюсь на брусьях и турниках, чтобы не выглядеть на фоне остальных менее спортивным. А насчет прыжка вот что: многие прыгают— чем я хуже? Морально к этому тоже готов.
Андрей рассказал также о том, что родители его желание отслужить сразу после школы поддерживают. После семейного совещания было решено: парень пойдет учиться на курсы при учебном центре ДОСААФ. (К слову, приступил он к этим занятиям, равно как и его товарищи, в знаменательную дату— 12.12.12.) Причем семью Зенькович не остановил и тот факт, что в связи с большим количеством желающих (так сказать, с перебором) за эти курсы родителям парня пришлось заплатить определенную сумму.
Естественно, Андрей, понимая всю ответственность, старается учиться прилежно, во время изучения теории и практического вождения был одним из лучших.
—Пятимесячные занятия при учебном центре ДОСААФ помогли мне стать организованнее. Я научился лучше планировать свое время, да и ранние подъемы в шесть утра уже перестали быть проблемой,— признался он.— Ну а сам процесс учебы, в том числе вождения, был очень интересным, я многому научился. Думаю, что честно заработаю свое водительское удостоверение с категориями «В» и «С». Хорошо, что есть такая возможность— заранее подготовиться к службе в армии. Знаю, что в ДОСААФ готовят также радиотелеграфистов. Все это здорово.
Так считает и товарищ первого моего собеседника Андрей Королько, который будет проходить срочную службу во 2й инженерной бригаде. В отличие от тезки Зеньковича, этот парень окончил 9 классов школы и, получив специальности автослесаря и слесаря-ремонтника в Минском государственном профессиональном лицее, успел до призыва поработать на одном из столичных предприятий. Мало того, Андрей поступил заочно в Белорусский государственный технологический университет. Сейчас он, что логично, находится в академическом отпуске.
—Наверное, сильно жалеешь, что пришлось уволиться с работы, взять академический отпуск в университете— ведь повестка пришла?— задал я вопрос, провоцируя призывника Королько на откровенность.
—Все, что ни делается,— к лучшему,— прояснил свою позицию Андрей.— Значит, отслужу— и продолжу учебу, начну снова работать, зная, что моя совесть спокойна, что долг свой выполнил.
Парень добавил: в коллективе он уживается нормально, к новым условиям адаптируется довольно легко. К слову, с ним уже беседовал представитель 2й инженерной бригады, рассказал будущему солдату о том, что бригада показательная, в ней появилась новая техника, которую предстоит осваивать и Андрею.
—Мои друзья, которые отслужили, рассказывали, что в армии даже есть время на то, чтобы заниматься творчеством,— поделился в беседе Андрей Королько.— Сам я играю на гитаре, сочиняю песни…
—Тогда первый же праздничный концерт в инженерной бригаде— однозначно твой!..— прервал я парня шуткой.
—Ну, буду только рад показать себя,— с улыбкой ответил собеседник.
Проявить все свои способности во время службы готов и Илья Сушко. Этот парень после школы окончил колледж электроники, получил специальность наладчика технологического оборудования, успел и поработать— в Минском НИИ радиоматериалов.
Илья— хозяйственный и ответственный парень, он с детства помогал во всем родителям, присматривал за младшим братишкой Захаром. Что касается службы в армии, призывнику о ней рассказывал друг Евгений, который уже отслужил:
—Он сказал, что нужно с первого дня налаживать со всеми хорошие отношения, самому быть надежным товарищем. А еще посоветовал учиться искусно владеть иголкой с ниткой…
Илья с гордостью сообщил: он будет воином-пограничником. На что я не преминул пошутить: мол, с умными собаками теперь пообщается… А парень в ответ— тоже с долей иронии— поведал о том, что собаки дома у него нет, зато есть кошка— причем любой овчарке фору даст: настолько агрессивная и смелая.
Достойно нести службу на границе, охранять рубежи нашей синеокой страны Илье Сушко, видимо, поможет и то, что в свое время он около шести лет занимался карате— значит, в обиду себя не даст. Правда, в последнее время этот призывник сильно увлекся работой на просторах Интернета, даже создал свой сайт. Но и себя, как говорится, не запустил— регулярно занимается спортом.
Что ж, успехов вам, минские парни, в службе! Не подведите!..
Капитан АНДРЕЙ БОКЗА, bokza@vayar.sml.by, фото автора